03.03.2021

Плановые работы в саду весной

Весенний «гон»

Уже с середины зимы неравнодушный дачник рефлекторно хватает руками воздух, разыскивая лопату, и производит во сне бесчисленные вычисления пропорций азота, фосфора и калия, попутно тренируясь задерживать дыхание, чтобы не упасть в обморок от свежего навозного амбре. Потому что уже к концу февраля начнется виртуальная «жара», уход за садом весной – та еще задачка.

Забот более чем достаточно, планы строятся с плотным графиком – весенняя «кучность» вырабатывает железобетонную силу воли, отодвигает на второй план имеющиеся проблемы и выявляет нестойкие дачные кадры. Только «настоящий», просветленный дачник в состоянии качественно вывести свое королевство из спячки и снарядить его в долгую летнюю дорогу.

Не пугайтесь, мы шутим. Хотя в каждой шутке, от этого никуда не деться, если долька правды. Плановый весенний уход за садом и впрямь требует времени и желания. Но если вы не всегда можете уделить ему должное внимание, это не значит, что все пропало. Запасной выход есть, и воспользоваться им очень легко. Например, мы – ландшафтное бюро Muzarai – без колебаний взвалим на свои плечи ваш дачный крест и с чувством глубокого удовлетворения доставим его в пункт назначения. Специалисты бюро – ландшафтники с завидным опытом, помогут с любыми проблемами на участке.

Какие работы провести в саду весной

Итак, начнем! Какие именно шаги предполагает уход за садом ранней весной «по науке»? Когда начинать? С чего начинать? Давайте по порядку!

Вопрос №1: какие работы провести в саду весной в первую очередь?

Стартовый «кипиш» наступает задолго до начала календарного периода тепла. Первые этапы похожи на продолжение новогодних каникул – вам предстоит копание в снегу. Вы давно строили зимнюю крепость? Пора вспомнить былые навыки!

  • Первая проблема во время начальной волны оттепели – подтаявший снег на ветках. Подуставшая снежная масса становится слишком рыхлой и тяжелой, к тому же температурные «качели» – днем теплынь, ночью мороз – награждают ветви массивными ледяными оковами, вес которых запросто выламывает «с мясом» хрупкие веточки. Особенно сильно страдает неокрепший молодой «контингент», который еще не нарастил крепкий дендро-скелет, способный выдержать капризы межсезонья. Поэтому, как только в ваше окно заглянут первые лучи теплого, будь оно неладно, солнышка – бегом на дачу! Снимайте лед, отряхивайте снег, уже опустившиеся ветки поддерживайте подпорками – спасайте питомцев от солнечного вандализма.
  • Вторая беда – талые воды. Причем в любом ракурсе! С одной стороны, талая вода – невероятно ценная субстанция. Помимо того, что это источник влаги, которой так не хватает просыпающейся природе, это еще и набор полезных микроэлементов «на борту». Но источник этот, увы, очень спонтанный. Если ваши владения расположены на склоне – вода ринется вниз, смывая все на своем пути. Если в низине – в считанные дни земля превратится в болотце. Если территория комбинированная – то вам предстоит игра на выживание с разными вариантами действий. Однозначно стоит провести проверку дренажной системы, в нужных местах соорудить защитные валы, которые будут до последнего вздоха сдерживать напор талой воды, по возможности запасти насыщенную полезностями воду в имеющихся емкостях (просто наберите в контейнеры или бочки снега и досыпайте его по мере таяния).

Любители не всегда в курсе, как ухаживать за садом весной правильно. Не стесняйтесь показаться профаном – спрашивайте, интересуйтесь, изучайте вопрос со всех сторон. Разумные рекомендации от профи значительно облегчат вашу жизнь и сохранят здоровье растений.

Вопрос №2: когда начинать работы в саду весной?

Как только зима начнет сдавать позиции, пора принимать «низкий старт». Назвать дату начала марафона сложно, сроки зависят от конкретного настроения погоды в этом году. Если вы почуяли в воздухе признаки оттепели, значит, пора навестить дачу. Стартуют обычно во второй половине февраля, это коварный непредсказуемый месяц, который часто преподносит неприятные сюрпризы.

Вышеописанный этап – ледовый баттл, привязывается к началу оттепели. От момента первой капели и до окончания таяния ваша работа – защита веток от перегруза льдом и контроль ротации талых вод. Это самые первые работы в саду весной (или, если быть точным, в конце зимы-начале весны). Остальные заботы вас ждут уже после окончания «водных процедур».

Вопрос №3: что делать после того, как территория очистится?

Итак, снег мы победили, морозы закончились, тепло на подходе. А вместе с теплом на подходе жгучий солнечный свет и просыпающиеся с новыми силами вредители.

У нас в арсенале есть секретное оружие – белоснежный «оберег» для деревьев: побелка – универсальная защита стволов от солнечных ожогов и жуков. После зимних тревог кора находится не в лучшем состоянии. Это как наша с вами кожа – после морозов чего только не изобретают модницы, чтобы вернуть коже свежесть и здоровье. Кора – та же кожа. За зиму она слабеет, получает микротравмы, становится уязвимой. А кора древесной молодежи в разы нежнее. Даже первое не такое уж «ядреное» солнце в состоянии обжечь молодую тонкую кору. Кроме того, еще с осени в недрах древесины могут проживать целые колонии жучков, которые мирно спят в холода, а к марту просыпаются жутко голодными.

И вот тут вам важно нанести первый удар: не ждите, пока посадка пострадает от солнца и насекомых, предупредите беду. Побелка – домашняя известковая или покупная – защищает ствол и от ожогов, и от «грызни». Но не забудьте перед началом «художества» внимательно осмотреть «пациентов» и вычистить найденные гнезда жуков и личинок до здоровой древесины.

Есть еще один, более внушительный метод защиты от «ига» насекомых-агрессоров. Не все его любят, верят в безопасность и соглашаются использовать.

Вопрос №4: насколько эффективно опрыскивание химикатами?

Итак, на повестке дня важная задача – установить плюсы и минусы химической работы в саду ранней весной и решить – нужна вам «химка» или нет.

Обработка деревьев и кустарников инсектицидами давно вызывает споры. Кто-то твердо уверен, что никакая побелка не спасет от вредителей и «химичить» необходимо, а кто-то утверждает, что кушать собранные после химической атаки плоды опасно для здоровья.

Для начала возьмите во внимание тот факт, что обработка химикатами производится еще до начала цветения. К тому моменту, как дерево подготовится к активному периоду жизни, кажущийся таким страшным яд уже сделает свое дело и успешно выветрится.

Потом вспомните, что наука не стоит на месте. Нынешние инсектициды созданы по максимуму безопасными и для людей, и для растений. Их цель – насекомые. А наша цель – здоровые, «не надкушенные» посадки. Поэтому разумное сочетание качественных материалов для опрыскивания вреда не принесет. А вот пользы – целый вагон.

Мы как опытные профи утверждаем: уход за садом в марте, до начала активного роста и цветения, обязательно должен включать грамотную обработку участка инсектицидными протекторами. Их концентрацию и интенсивность опрыскивания в идеале просчитывает специалист после визуальной оценки территории. Только тогда можно быть уверенным, что «химка» не принесет вреда.

Вопрос №5: как поддержать сад после зимней голодовки?

Длительная и довольно жесткая зимняя «диета» выматывает почву. Чтобы земля отдала растениям нужную долю питательных веществ, она сама должна обладать их запасом. А зима зачастую сурово чистит земляные сокровищницы и к новому сезону грунт нуждается в дополнительной подкормке.

Примерно в марте те, кто желает получить солидный урожай, начинают процесс удобрения почвы. Подкормки бывают минеральные (калий, азот, фосфор – их вносят ежегодно) и органические (навоз, перегной, торф, компост – вносят раз в два-три года).

Сочетание и интенсивность тех и других видов удобрений высчитывают после проведения лабораторных анализов проб грунта. На вид неспециалисту сложно оценить – дефицит какого именно вещества создает проблемы, намешивая подкормку «на глаз», можно переборщить или, наоборот, недодать нужных компонентов и в итоге навредить земле и растениям.

Проконсультируйтесь с профессионалом, в случае необходимости свозите горсточку земли в лабораторию, выясните, чего именно не хватает грунту вашей дачи и «кормите» землю с пользой.

Вопрос №6: стричь или не стричь?

Еще один камень дачного преткновения – сезонная обрезка деревьев и кустарников. Сколько людей – столько мнений. Часто мы слышим гневные спичи в защиту растений, мол, зачем корнать пышные кроны, природа не глупа, сама знает, как отрегулировать рост веток.

На самом деле стрижка – не настолько вандальная операция.

  • Санитарная обрезка избавляет посадки от больных, мертвых и засыхающих веток, которые не приносят пользы, зря тянут живительные соки и, наконец, могут просто упасть вам на голову при порыве ветра.
  • Омолаживающая стрижка превращает «пенсионеров» в бодрячков, очищая деревья и кусты от ненужного груза неэффективных ветвей, прореживая слишком затененную крону и освобождая путь для новых сильных побегов, образующихся на месте старых уставших ветвей.

Грамотная обрезка идет на пользу растениям. Главное – выбрать нужные сроки (до начала сокодвижения), правильно вычислить подлежащие обрезке ветви и очень аккуратно выполнить саму операцию. Этим занимаются арбористы (древоведы) со стажем, потому что травматизм во время обрезки – одна из главных проблем неопытных энтузиастов.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев): дачная «гувернантка» со стажем

Наше бюро имеет за плечами годы успешной работы над проектами самого разного плана. Услуга весеннего ухода за территорией – одна из наиболее популярных среди наших клиентов. Если у вас нет возможности сутками хлопотать на даче, вы можете заказать у нас любые профильные работы, как единичные, так и комплексные. Мы вместе оценим положение дел, выберем нужную стратегию и обсудим финансовые нюансы, разработав оптимальный экономный план индивидуально для вас.

Если вы хотите убедиться в нашем профессионализме, пролистайте фото успешных проектов бюро на сайте компании. На каждом снимке – наша любовь к выбранному делу. Мы не работаем «на потоке», каждый заказ для нас уникален – мы учитываем все тонкости реальной ситуации и подбираем для каждого участка свой собственный «рецепт успеха».

Ландшафтное бюро Muzarai: работаем с душой!

Похожие статьи