21.05.2021

Посадка огорода весной

Сезон дачного спринта открыт!

Чем ближе к весне, тем тревожнее спится дачнику. Умудренный опытом, он знает, что время беззаботных зимних каникул подходит к концу, вот-вот наступит час Ч и об отдыхе можно будет лишь мечтать. Просыпающиеся после зимней спячки сад с огородом – та еще беспокойная парочка. Сколько дел предстоит после побудки – голова кругом!

Из всех сезонных хлопот на участке весенние работы в саду и огороде всегда считались самыми насыщенными. А иначе никак, рекордная урожайность летом-осенью – это результат весенней активности садовода. Так что, дорогие дачники, хотите получить урожай высшего класса, будьте любезны к марту быть в полной боевой готовности!

А точнее – планируйте весенние схемы сразу после окончания зимних праздничных банкетов.

  • Если вы трудитесь в саду в одиночку, составьте план необходимых действий и продумайте его последовательность (плюс учтите буферное время на непредвиденные капризы погоды).
  • Если вы нанимаете помощников-профессионалов, становитесь в очередь за заказом услуг заранее. К началу весны профильные фирмы уже заняты по горло, а время каждого спеца расписано буквально по минутам.

МАРТ: этап выхода из зимней консервации

Март – месяц ненадежный. Учитывая хронику последнего десятилетия, в это время на участке преспокойно может лежать снег, который сменил только что наступившую оттепель. Никогда не знаешь, к чему стоит подготовиться – к морозу и метелям или журчанию талых вод при температуре +20оС. Опытный дачник в каждый день марта готов сорваться с места в карьер.

Еще в начале февраля лучше подготовить новый дачный календарь и разузнать, какие работы ведутся по огороду в марте, чтобы не пропустить какой-нибудь важный этап. Кажущаяся незначительной ошибка, совершенная при планировании, в будущем может обернуться серьезной проблемой. Упущенное время и опоздание со сроками проведения процедур делают невозможными многие нужные шаги.

  • С первым теплом немедленно разберитесь со снегом:
  • если дача находится в низине, накапливающуюся талую воду необходимо грамотно спустить, иначе через пару теплых дней участок утонет в лужах, оставшихся после бывшего снежного одеяла;
  • высотные территории, напротив, страдают от нехватки влаги и лишняя вода здесь будет очень кстати. На возвышенностях проводят своевременное снегозадержание, чтобы талые воды восстановили водный баланс грунта.
  • После того, как снег окончательно покинет ваши владения, на свет божий вылезет весь тот мусор, который остался с осени по недосмотру или скопился за зиму. Даже если вы в конце сезона тщательно собрали урожай и зачистили за собой грядки, до наступления холодов пара-тройка упрямых сорняков все равно посмеют заселить освободившиеся территории. И пусть их «вершки» с наступлением солидного минуса погибнут, но стебли и корни останутся в земле, их-то и придется обнаружить и выкопать уже после окончания зимы.

Плюс к этому на земле собирается масса самых неожиданных залежей, принесенных ветром. Весенняя зачистка – как уборка в чистый четверг перед Пасхой: прежде чем обживать грядки, приведите их в полный порядок.

  • Часто весной возникает вопрос: когда перекапывать огород?Сразу после уборки или сначала стоит внести удобрения? Классические каноны требуют, чтобы в первую голову проводили подкормку, а уже потом можно браться за садовое оружие производства, лопату, и начинать рыхлить обогащенную землю.
  • Посадить в открытый грунт семена в марте чаще всего не удается, еще слишком рано. Зато самое время начинать готовить к выходу в открытый садовый космос заблаговременно посаженую рассаду. Ведь вы же не забыли о ней в конце зимы, правда? Если память вас не подвела, то плацдарм еще свободен, но его будущие жители уже подрастают в тепле и собираются в скором времени выходить в свет.

АПРЕЛЬ: стартуем на открытом воздухе

Апрель более приятный господин – с теплом у него дела обстоят обычно намного лучше. И, если морозы уже окончательно отступили, а температура держится выше нулевой отметки, можно начинать сеять первых «стойких оловянных солдатиков».

  • Каким бы ласковым не был второй месяц весны, он бывает непредсказуем и коварен, особенно ночью. Поэтому запомните: до того, как начинать заселять грядки, почву лучше прогреть, накрыв ее садовой пленкой на несколько недель. Это задержит в земле тепло и отрегулирует водный баланс почвы.
  • Начало положено, теперь определимся – что сажать в апреле в открытый грунт. Подготовленные грядки в это время готовы принять редис и морковку, петрушку, разные сорта салатов и луков, укроп, шпинат, горох, пряные травы. Но даже их лучше на ночь прикрывать пленкой, мало ли, что день грядущий нам готовит. Если месяц выдался теплым, можно сажать пророщенный картофель из ранних сортов.
  • Не забывайте о рассаде. Ее время вот-вот настанет, а пока потихоньку приучайте «молодежь» к условиям внешней среды. Выносите молодняк наружу – на закалку, но выбирайте для «тренировок» теплые дни без ветра.

МАЙ: последний весенний рывок

Весна готовится передать свои полномочия летней жаре. Майская погода практически всегда уже настолько благоприятна, что работа по укомплектованию последних свободных мест на грядках идет полным ходом – посадка подходит к финальной стадии.

  • Иногда погода «не шепчет» и предыдущий месяц прошел впустую, тогда майский рейд начнется с высадки стойкого к холоду десанта, о котором речь шла выше.
  • Окончательно разбираемся с рассадой: некоторые растения были посажены еще в феврале-марте, а некоторые только в начале мая заселяются в теплицы. Кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы – первая линия парниковой посадки, их высаживают в начале мая.
  • С середины месяца можно начинать работу с теплолюбивыми экземплярами – помидорами, перцами, баклажанами. Тогда же займитесь поздними сортами картофеля. Если условия позволят и температура к концу весны будет достаточно высока, то к лету вся рассада покинет теплицы и поселится на грядках.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев): разработка схем весеннего ухода

Наша компания обладает солидным опытом работы «в полях». Звоните, пишите, заходите в гости – мы решим любую проблему вашей дачи!

Ландшафтное бюро Muzarai: встречаем весну вместе!

Похожие статьи