21.05.2021

Весеннее удобрение огорода

Завтрак огородных чемпионов

Диетологи утверждают, что завтрак – самая важная часть дневного рациона человека. Именно с утра, после выхода из сонного царства, организм требует побольше, погуще, повкуснее, чтобы потом с новыми силами ринуться в бой.

Весенняя подкормка почвы – не что иное, как плотный вкусный завтрак, залог продуктивного садового «дня», который длится ни много, ни мало, до самой осени. Именно он обеспечивает базу для хорошего урожая, оберегает растения от болезней и придает им активное «ускорение». Но, как известно, с пользой тоже нужно быть аккуратными. Голод и авитаминоз – это нехорошо, но переедание и гипервитаминоз – тоже «не сахар». Как вычислить золотой баланс и накормить землю таким образом, чтобы попасть «в десятку»?

  • Еще раз напомним, что удобрения идут в ход перед рыхлением земли. Грунт должен как следует напитаться перед началом активных действий. Поэтому после весеннего таяния снега и уборки территории следующий этап – внесение удобрений.

«Блюда» для огорода бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения

Минеральный дачный «корм» – это вещества неорганического происхождения. Эдакий «фастфуд» из металлов и их производных (солей, оксидов, кислот). Они более доступны, проще хранятся, имеют широкий спектр действия, и это действие, надо сказать, весьма активно.

«Минералка» бывает трех основных типов:

  • калийная;
  • азотная;
  • фосфатная.

Разрабатываются и всевозможные миксы, предназначенные для любых, даже самых неординарных огородных случаев. Обычно перед тем, как продумывать план подкормки грунта, землю отправляют на лабораторный анализ. Всегда лучше делать полный обзор своих земельных богатств и в итоге точно знать, чего не хватает грядкам, а что имеется в избытке. От результатов исследования проб и нужно плясать – выбирают нужное сочетание веществ, которое подходит конкретному грунту.

Если вы не уверены в своих знаниях, попросите помощи у опытных профи. Умудренный годами работы спец может даже без глубокого анализа, на глаз, сказать – что творится у вас на участке. Но и исследования тоже не повредят. Опыт плюс подтверждение догадок – железобетонная истина!

Органические удобрения

Органика – привычный большинству природный источник питательных веществ. Те, кто провел детство в деревне, у бабули, на всю жизнь запомнил этот непревзойденный аромат «натуралки». Именно природный состав – самый большой и главный плюс органической подкормки так привлекает садоводов.

Органические «деликатесы» это:

  • навоз;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • торф;
  • компост.

Минусы органических удобрений

  • Уже от первых пунктов «попахивает». Это особенность, которую выдержит далеко не каждый дачный эстет.
  • Свежие «подарки» животного и птичьего мира довольно едки, переборщив с удобрением, можно в прямом смысле слова обжечь нежные корешки, особенно если дело касается молодняка.
  • Органика по объему и массе куда больше химии. Не обойтись без грузовичка или буса. Если «производители» проживают у нас на участке, можно обойтись тачкой. Но любое транспортное средство после перевозки, например, навоза, будет, сами понимаете, нуждаться в чистке.
  • «Свежачок» привлекает не только огородников, но и насекомых. Вместе с навозом вы запросто можете привезти в огород овощных мух.
  • Ну и последний, очень веский минус – если источник органики находится вблизи дачи и намеревается там оставаться еще долгие годы – отлично. А если с удобрением возникнут перебои? Вряд ли вы будете рады тому, что такую подкормку придется тарабанить за десятки, а то и сотни километров.

В общем, выбирать вам. По отзывам садоводов со стажем минеральные удобрения, особенно комплексные, при правильном и аккуратном использовании ничем не хуже (а то и лучше) натуральных.

Если резюмировать вкратце, лучшие весенние удобрения для огорода – те, которые подходят и симпатичны вам лично, а также те, в которых конкретно нуждается грунт вашей дачи.

График внесения удобрений

  • Минеральные удобрения в нужном сочетании вносят каждую весну. Главное, учитывать потребности земли. После осеннего «банкета» земля часть удобрений к весне теряет, а часть, наоборот, накапливает. Поэтому баланс минералов может быть самым неожиданным (именно для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов после неправильно подобранной подкормки, и делают анализы проб грунта).
  • Органику в виде навоза, помета и прочих «радостей» – наследства фауны, вносят раз в два, а то и в три года.
  • Торф или компост земля благодарно принимает каждую весну.

Удобрения поверх снега: есть ли смысл?

Некоторые умельцы предпочитают «сеять» удобрения прямо на снег, еще до начала активного таяния. Мол, с талой водой оно лучше проникнет в землю.

Но, согласитесь, контролировать процесс оттепели вы вряд ли сможете, а куда ринутся талые воды – один бог знает. Так что все ваши усилия запросто могут «уплыть» в неизвестном направлении.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев): создание плана удобрения участка

Действовать наобум – не наш метод. Обращайтесь – специалисты бюро проанализируют состояние участка и «пропишут» вашему огороду нужные удобрения.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев): «шеф-повар» для огорода

Похожие статьи