
Ландшафтное бюро Muzarai: зажигаем по-азиатски – строим дачный тандыр
Надоел стандартный подход к дизайну укромного местечка для дружеского или семейного отдыха? Самое время сделать «ход конем», оторваться от привычных традиций и поискать что-то свеженькое! Как вам печь-тандыр – верная спутница хозяек давней Азии? Стоящая замена стандартному мангалу. Экзотический каменный шар или кувшинка с пышущими жаром недрами дарит блюдам непередаваемый вкусовой шарм. Отведав хотя бы раз шашлык или стейк из тандыра, вы уже никогда ни с чем не перепутаете этот дурманящий аромат и вкус.
Выбираем тип тандыра
Азия многолика. Тандыр принимает облик:
-
стационарной кирпичной печи;
-
глиняной конструкции;
-
печи из бетона;
-
жаровни с базой из деревянной бочки или пластикового контейнера.
Критерии выбора
Главный фактор разумного выбора – назначение печки. Подумайте, какая роль ей предназначается – ленивой дачницы для редкой готовки, бессменного кухонного работника кафе или ресторана, украшения территории. Решите – нужна постоянная стационарная конструкция или легкая мобильная печь.
Не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Стоимость эконом-печки существенно отличается от цены модели класса премиум. Подумайте, сколько денег вы готовы выложить за подобную экзотику и насколько она оправдает вложения.
Статистика утверждает, что лидеры среди экзотических жаровен на рынке – облегченные переносные жаровни (для частных домов, украшения интерьера и экстерьера точек общепита) и «тяжелая артиллерия» – промышленные печи для постоянной готовки, оборудованные колесиками для удобства транспортировки.
Если вы блистаете кулинарными изысками на даче, в узком кругу друзей, огромная печка вам ни к чему. А если тандыр – помощник в бизнесе, выбирайте большие модели. В приоритете мобильные варианты, но в случае, если вы не планируете менять место жительства или бизнес-точку, подумайте про стационарную печь.
Основные характеристики тандыров
-
Размер. Существуют печки от мала до велика – от крохотных декоративных малышек до огромных рабочих жаровен.
-
Форма. Основа «фигуры» тандыра – шар, его основное достоинство – плавная поверхность внутренних стенок. А дальше все зависит от фантазии мастера – обычно это уплощенный шарик или кувшин.
-
Ширина горловины. От размера горла печки зависят ее тепловые характеристики и удобство пользования печкой.
-
Утепление. Толщина стен утепленной печки 11-13 см. Это оптимальный выбор для комфортной готовки. При желании сооружают тепловой замок, который дольше сохраняет тепло.
-
Толщина оковки (для кованых изделий). Кузнечные авторские шедевры оплетают оковкой толщиной около 4 мм.
-
Дизайн. Как будет выглядеть тандыр на вашей даче – решать вам. Если вы нацелились на индивидуальный проект, разрабатывайте его максимально приближено по дизайну к стилистике участка.
Ландшафтное бюро Muzarai любит экзотику и поможет вам подобрать идеальную печку, которая украсит территорию и станет незаменимым помощником как любителя, так и профессионала от кулинарии.