Момидзи-гари: кленовый бум по-японски

Момидзи-гари: кленовый бум по-японски

Пока мы с вами живем в привычных четырех сезонных измерениях, японцы изобретают дополнительные времена года и наслаждаются бонусным сезоном по полной программе.

После окончания периода тайфунов и до самой зимы, с сентября по декабрь, Япония утопает в роскоши цветного буйства осенних листьев. Основные поставщики этого удовольствия – любимые местными жителями клены всех пород и сортов, от карликов до рослых гигантов.

Японский клен – особый вид, его листья меньше по размеру, чем у обычных, наших родных кленов, а их кончики имеют более острые очертания.

Сезон охоты

Кто-кто, а японцы знают толк в красоте и обожают созерцать прелести жизни природы с чувством, с толком, с расстановкой.

Поэтому для того, чтобы как следует погрузиться в глубины сумасшедше очаровательных красочных переходов палитры листьев от ярко-желтого до карминно-красного и глубокого бордо, в Японии открывают целый сезон охоты – момидзи-гари (момидзи – красные листья, гари – охота).

Именно этот период называют еще одним временем года, которому даже изобрели новое название, да не одно, а целых два – akibare (осенняя прозрачность) и nihonbare (японская ясность).

Увлеченные поклонники осеннего кленового шоу специально берут отпуска, чтобы успеть совершить охотничий вояж и вдоволь насмотреться на степенное увядание красавцев-кленов.

Тур начинается в сентябре на севере, в районе острова Хоккайдо, и плавно перекатывается по всей стране к югу, добираясь к концу осени до Токио, Киото, Никко.

Вековая традиция

Как и большинство традиций Японии, искусство наслаждения кленовым осенним пожаром зародилось много веков назад. Среди высших кругов японской аристократии было очень популярным неторопливое катание на лодках среди россыпей кленовых листьев. Прогулки сопровождались поэзией и музыкой, что придавало занятию философский и творческий шарм.

Неудивительно, что современные жители страны восходящего солнца с удовольствием поддерживают традицию предков, жаль упускать настолько приятное занятие.

Клены – в массы!

Японцам будто бы не хватает природных красот, и они осенью украшают кленовыми листьями все вокруг. В доме – искусственные листья и пейзажи обожаемой Фудзи в осеннем наряде. И даже в кафе или ресторане вам не скрыться от вездесущего момидзи-гари – здесь вам предложат листья клена… съесть! Популярный десерт момидзи темпура (momiji tempura) – все те же кленовые листья, запеченные в кляре. И, конечно, политые сверху кленовым сиропом!

Момидзи-интерактив

Если вы не слишком ориентируетесь в графиках продвижения по стране волны момидзи, не беспокойтесь. Японцы и тут все продумали заранее. Существует сайт, полностью посвященный момидзи-гари, где постоянно обновляется своеобразная карта, на которой указано, что за цвет листвы кленов в данный момент в каждом районе страны. Причем если вы оригинал, и хотите поймать именно желтый клен (гингко), карта поможет вам найти его места обитания.

А на железнодорожном вокзале приезжих встречает интерактивное табло, которое помимо прочей полезной информации транслирует данные о степени покраснения листвы в парках города.

Фестиваль красных листьев

А если вы захотите с головой погрузиться в пучину осеннего праздника – вам нужно прямиком в Арасияму, городок близ Токио. Здесь проводят знаменитый на весь мир фестиваль красных листьев (Arashiyama Momiji Matsuri).

Наскучит организованная толпа – рядом находится несколько древних храмов (Тэнрюдзи, Сэйрёдзи, Адасино-Нэнбуцу-дзи), где заняться созерцанием багрянца можно в тишине и покое.

К услугам созерцателей и соседние парки Токио. Этот город известен своими природными локациями, которые с потрясающим фанатизмом курируют городские власти. Ничего удивительного, для Японии сохранение естественной природной красоты – один из главных приоритетов.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев) желает вам непременно попасть однажды в осеннюю Японию. А тем, кто хочет наслаждаться красотой уходящих на покой кленов без долгих путешествий, мы предлагаем обзавестись собственной достопримечательностью.

Среди наших проектов – уютная композиция «Кленовая аллея», миниатюрная геометрически правильная площадка, усаженная остролистыми кленами, спиреей, шалфеем и кизильником. Если нет возможности поехать в Японию, поселите ее кусочек на собственной даче!

 

25.11.2020

Рекомендуемые товары