Каменный цветник
Рокарий – лайт-версия альпийской горки. Забот меньше, а красоты столько же. Не нужен сложный дренаж, не понадобится сбор камней по всей округе и розыск специальной высокогорной зелени. Такой цветник организовывается на плоскости, не имеет сложностей в виде усиленного отвода воды и не брезгует растениями-«плебеями», не обладающими альпийским пафосом. Стандартная схема рокария проста, при желании вы можете создать его самостоятельно, проштудировав пару-тройку профильных интернет-страниц. Если вас не прельщает копание в сети, обратитесь к профи – это будет куда быстрее и уж точно с гарантией качества.
Общие правила
Создание схемы рокария в ландшафтном дизайне базируется на стандартных «китах»: удобство-климат-гармония.
- Выберите место. Хотите созерцать каменное великолепие из окна дома? Учтите, что весенние сюрпризы в виде снежной лавины и капели с крыши испортят это великолепие, если оно находится «на линии огня».
- Определите направление обзора. Если цветник просматривается со всех сторон, высокую зелень посадите по центру. Если только фасад – великанов помещаем на заднем плане, остальные растения снижаются в росте во мере приближения к переднему краю.
- Оцените освещенность. Поскольку мы ориентируемся на обычные растения, а не на «экстрималов», располагайте посадку там, где много солнца, иначе склизкий мох и болезни зелени вам обеспечены.
- Создайте гармонию. Каким бы ни был новый цветник, ему придется жить в компании других садовых объектов, так что выбирайте композицию и цветовую гамму, которые будут соответствовать стилю «соседей» и общему интерьеру дачи.
Виды рокариев
Куда обратить взор? Европейский унисекс? Азиатская роскошь? Британская чопорность? Цветники разделяют по «географии»:
- в европейском стиле: естественность, имитирующая родную природу;
- в японском стиле: больше камня, меньше зелени;
- в английском стиле: зеленая база состоит из хвойников, живущих долго, как сама британская королева.
Подбор растительности
Создавая план рокария, прикиньте, кого вы там поселите. Составьте список потенциальных кандидатов и пробуйте «на вкус» цветовые решения.
Обычными жителями таких объектов бывают:
- хвойники (зеленые долгожители – можжевельник, туя – хорошо сочетаются с каменной вечностью);
- многолетние растения с мелкими яркими цветами;
- сочная мясистая зелень.
Если вам сложно сделать выбор, подойдет готовая схема рокариев с названиями цветов на ней. В сети полно спланированных цветников для ленивых или занятых садоводов. Вам достаточно будет выбрать подходящий по дизайну и палитре вариант.
Ландшафтное бюро Muzarai (Киев): схемы рокариев для садов и парков
Нет времени собирать и разбрасывать камни самому? Обращайтесь – мы поможем организовать цветник советом, делом, или и тем, и другим. Вы можете заказать визит специалиста для оценки возможностей участка, разработку вариантов, воплощение вашего личного проекта или полный пакет работ.
Любая услуга или их комплекс оцениваются в зависимости от сложности рабочего процесса. Цена каждого «звена» просчитывается отдельно с учетом бюджета заказчика.
На сайте бюро доступны фото схемы рокария и готовых реализованных нами проектов. Выбирайте понравившийся вариант или предлагайте свой – и мы поможем вам создать каменное чудо в вашем саду.
Пока не было вопросов.







