
Сто раз на дню из всех зомбо-гаджетов мы слышим: природа умна, она сама знает, что к чему, во всем разберется! Ок, гугл! Моделируем ситуацию, где природа – за главного!
Дача а ля натюрель
Природа – мощь! На одно лето отдадим дачу на растерзание древним традициям и посмотрим, что станется с землей и зеленью за сезон, учитывая все вариации от пустынной суши до Ноева потопа.
Вариант первый: desert trip
Климат в последнее время – мутный тип, которому доверять нельзя. Бывают года, когда лето оправдывает свои стандарты на все сто: жара, ни капли дождя, солнце жарит с утра до вечера, как адский фонарь самой Смерти.
Но мы договорились доверять природе. Ждем!
Уже к концу июня становится понятно – дождались! Дикая природа гибка, усохла в лесу елка или береза, убиваться никто не будет, на ее месте со временем образуется живописный пень. А в любимом саду-огороде потеря дерева или растения – трагедия. Особенно, если зелень не из простых и куплена за сотни кровно заработанных гривенок.
Результат – полный природный провал и перспектива превращения дачи к сентябрю в пустыню в прямом смысле этого слова.
Вариант второй: waterworld
Старушка природа продолжает чудить. Имеем лето тысячи ливней, дождь через день, солнце – редкость. А такое, если вы хоть иногда выглядываете на улицу, простите за тавтологию, не редкость!
Что же наша дача? Болото, лужи, влага висит в воздухе, разъедая живую плоть зелени, откармливая миллионы плесневых грибков и в геометрической прогрессии увеличивая армию слизней.
Итог не менее плачевный: природа-куратор и тут, простите, облажалась. Растения гниют, инфекции и вредители прокачивают скиллы.
Вариант третий: golden balance
Свершилось чудо! Погода показывает себя со всех сторон и балуется то солнцем, то дождем, как и положено летом. Внимательно следим за дачным квестом…
Все бы хорошо, да только не хватает природе регулярности. Дождь три дня подряд – болото. Солнце неделю – пустыня. А в промежутках природа пытается выровнять ситуацию, но, увы, не всегда успевает до следующей смены погодных декораций.
Что мы имеем? Более-менее норма, только иногда – более, а иногда – менее. И как скомпонуются эти периоды – одна мать-природа и знает.
Прокачиваем дачу
Ну вот, скажете вы, началось! Сейчас нам начнут впаривать дорогие услуги и гаджеты, чтобы высосать как можно больше денег!
Впаривать – не будем. А рассказать, что поможет даче выжить, несмотря на происки природы, должны!
Вам нужны два пункта:
Полив – хоть ручной, с лейкой в зубах, хоть терминатор с полной автоматизацией всех процессов. Главное, реал-тайм анализировать погодные условия и оптимально делать «вливание» дачной земле.
Дренаж тоже не обязательно организовывать за все деньги мира. В интернете найдутся десятки способов соорудить водоотвод своими руками. И, заметьте, если инструкция толковая, все зависит только от того, из какого места у вас растут руки.
Зачем морочиться?
Примерьте жизнь дачи на себя. Попробуйте неделю не пить вообще, а потом влейте в себя за день пару десятков литров воды. И даже если у вас это получится, спорим, нет гарантии, что вы добежите до туалета?
Сад с огородом тоже живые организмы, только потребности у них чуть другие. И, учитывая размер соседнего леса или дальней саванны, глупо проецировать природную схему бытия на уклад жизни крохотной, по сравнению с дикими территориями, дачи. Как говорится, что нашему человеку хорошо, то немцу смерть. Масштабы не те.
Итак, полив + дренаж – уверенная победа над силами природы и бесспорное превосходство человеческого интеллекта над дикой непредсказуемой непосредственностью.
12.11.2020