Восточная нотка Садов мира парка Марцан

В 1987-м в Берлине в честь 750-летия основания города открылся парк Марцан. Это были бурные годы, волна перемен снесла легендарную Берлинскую стену и объединила Восток и Запад Германии. Парк поддержал традиции единения – на его территории начали появляться тематические сады, посвященные ландшафтному искусству и обычаям разных стран мира. Часть из них родом с Востока.

Китайский сад: заложен в честь братского союза двух столиц – Пекина и Берлина. Сад возрождающейся или вновь обретенной луны (реверанс в сторону обретения единства немецких территорий) был построен мастерами, выписанными из Китая. Один его вход находится под надежной охраной пары скульптурных львов, другой под присмотром статуи мудрого Конфуция. Классические пруды, традиционная зелень, уютные мостики и стильные строения без всякой визы и длинных перелетов переносят гостей сада в самое сердце Китая.

Японский сад: Берлин – город со множеством «родственников». Оказывается, и Токио является его побратимом. В честь такого родства еще одним шедевром Марцана стал японский сад. Сад дружно текущих вод являет миру три образа одной композиции, означающих прошлое, настоящее и будущее. Здесь соседствуют древние камни, восточные растения, живая влага и сухие пейзажи, имитирующие бурные потоки. Объединяет пласты времени вода, символизирующая прочную связь истории и поколений.

Балийский сад: очередной «родич» столицы Германии – индонезийская столица, город Джакарта. Балийский Сад трех гармоний представляет собой закрытую оранжерею, в которой искусственно поддерживается соответствующий климат, необходимый для здорового роста тропической зелени.

Восточный сад: империя роскоши под названием Сад четырех потоков. Представьте себе обстановку, в которой обитали герои сказок Тысячи и одной ночи. Именно таков и есть Восточный сад Марцана – он наполнен вычурными постройками, замысловатыми мозаичными картинами, по-восточному богатыми арками и фонтанами. А весной, во время цветения экзотического дерева Иуды, сад превращается в сказочное королевство розово-фиолетовых красок.

Корейский сад: презент от Сеула. Композиция так и называется – Сеульский сад. Здесь расположены четыре зоны с отдельными входами в каждую. Внутри пейзаж украшают традиционные корейские фигурки из камня и дерева. У больших фигур-тотемов люди просят исполнить их тайные желания, а у малых – защитить их от природных катаклизмов и болезней.

Ландшафтное бюро Muzarai (Киев) с удовольствием организует вам компактный портал на Восток и поможет спланировать  и построить  настоящий восточный сад с соответствующим декором.

Следующая наша остановка – канадский городок Летбридж. Здесь находится японский сад Никка Юко – памятник столетнему юбилею Канады.

30.01.2019